Очевидец из 42…

1942 год. Три месяца Великой Отечественной Войны записанные рукой солдата 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Николаем Петровичем Лобовым.

Ольга Фёдоровна Кадочкина

« 4.3. Беляево: Удачный день, мы раздобыли лошадиную ногу и украли у одного старика ведро картошки. Уже месяц мы ждём избавления от этих мук. Чёрт бы их побрал. Мы действительно погибнем?» — Вот так описывает один из дней своего окружения Николай Лобов.  Он делился своими горестями и бедами с дневником в обход всех запретов, и оставляет нам память о тех непростых годах. Сама история дневника не менее увлекательна. Дневник проделал огромный путь сначала в Германию, потом в Соединённые Штаты Америки и снова в Германию.

Чтение Дневника

 Благодаря стараниям поисковиков и директора музея Кадочкиной Ольги Фёдоровне с содержанием дневника смогли ознакомиться и мы, участники «Музейного часа». Открыла «Музейный час» Ольга Фёдоровна со вступительного слова и документальных роликов, которые наглядно иллюстрировали события тех лет. Присутствующие на мероприятии кадеты 9-К класса ГБОУ школы №1360(№390) смогли первыми услышать отрывки из дневника и оценить мужество солдат, которые прорывались из окружения.

«Музейный час»

Слово так же предоставили руководителю общественной патриотической молодёжной организации «Гвардия Отечества» Чайковской Людмиле Александровне, которая кратко рассказала ребятам о повестках в период Великой Отечественной Войны, о требованиях к призывникам того периода, а так же о своём деде, который прибавив себе годы ушёл на фронт добровольцем.

Татьяна Валентиновна Гребёнкина и Ольга Фёдоровна Кадочкина

В завершении дневник оформленный стараниями Ольги Фёдоровны Кадочкиной был вручён племяннице Татьяне Валентиновне Гребёнкиной, которая с радостью откликнулась на приглашение и приехала почтить память дяди. Память погибшего после трёх месяцев войны солдата Николая Лобова почтили и кадеты минутой молчания.

Минута молчания

Благодарность выражаем поисковикам – неугомонным людям. Их работа позволила близким людям узнать о последних днях жизни дорогого человека. Теперь сидя зимним вечером, Татьяна Валентиновна и её мама Галина Петровна Лобова смогут прочитать сокровенные строки, написанные уставшей, замёрзшей рукой любимого брата и дяди из 42.  

Мы помним!!!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *